現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
怎樣為寶寶添加副食品?
問:什麼時候開始餵寶寶吃副食品比較合適?
答:嬰兒四個月大以後,胃腸道的消化能力已經漸漸增強。可以開始吃些果泥、菜泥或麥片糊等副食品。但每次只能添加一種。且由少量,慢慢增加。好讓寶賢逐漸適應新食物。

問:如何引起寶寶對新食物的興趣?
答:給寶寶嘗試新食物時,一定要從少量開始,大約半茶匙就可以了;同時,最好選在他已經很餓的時候。剛開始,寶寶可能會拒絕新食物,不必氣餒。隔幾天再試試看。讓寶寶有機會適應各種不同性質和口味的食物,將來才容易養成良好的飲食習慣。

問:有時候,寶寶即便餓了,也不肯屹新的食物。為什麼?
答:可能與您餵食的態度有關。寶寶很容易感染焦慮的情緒。因此,建議您在寧靜、平穩的心情下進行餵食。要給寶寶一段時間慢慢去適應新口味,不必特地討好或巧言哄騙,更不要因為心急而失去耐性甚或意氣用事。慢慢餵。不要催他,態度越自然越好。

問:有時。家人喜歡圍在身旁,看我餵寶寶屹東西。這種情形是否無妨?
答:吃飯的時候,最好不要讓寶寶成為中心人物。以免他分散注意力或養成要人哄騙才肯吃飯的壞習慣。

問:是否要在寶寶的食物中添加佐料或調味品呢?
答:不需要。寶寶喜歡口味自然、內容簡單的食物;加油添醋的味道他反而不喜歡。

問:為什麼有些醫生建議,餵食味道較濃的食物時,不妨加一點牛奶進去?
答:剛開始餵寶寶屹莎菜、胡蘿蔔這類味道較濃的食物時,很可能會被拒絕,只要加點牛奶進去,寶寶會覺得它的滋味似曾相識,就不會拒絕吃了。

問:為什麼寶寶的胃口有時很好,有時卻連正常份量也吃不下呢?
答:寶寶跟成人一樣,有胃口好的時候,也有胃口不好的時候。只要他睡眠正常、活動力夠、大小使如常,而且體重也持續增加,胃口暫時不好是不用擔心的。

問:寶寶老是把食物含在口裏,不肯好好吃,該如何矯正這種不良的習慣?
答:不要一次給他太多的食物。也許他剛喝了牛奶,不想再吃別的東西。所以,不妨從減少食物份量著手,如果寶寶還是不肯好好地吃完,乾脆把食物拿開,不必哄他,也不要責罵他。到下一頓飯之前,不再給他任何食物.這樣也許能讓他在下一餐時好好地進食,

問:每次該給寶寶吃多少才算「適量」?
答:最好一次只給他一點點,如果他還想要,才再為他添一些;不要在他碗裏盛上一大堆食物,免得引起他的反感。把食慾都破壞了。

問:什麼時候可以讓寶寶自己學著吃飯?
答:寶寶大約在一歲左右就會自己拿杯子和湯匙了。當您製寶寶吃飯時。如果他有意去抓您的手,想把食物搶過來,那麼,就給他一支小湯匙。讓他自己嘗試看看。或者,餵他吃完後,拿湯匙和空碗碟給他玩,讓他去感覺、學習,慢慢就可以學會了。

問:為了要寶寶好好吃飯,可否答應他飯後有。賞」呢?
答:吃飯是應該而且必需的,為什麼要獎賞呢?孩子沒吃完您認為他應當吃下的份量時。最好假裝不在乎,否則,他一旦發現您為了他吃飯的事憂心忡忡,很可能會利用機會變本加厲,以求引起更多的注意呢!

問:環境會不會影響寶寶的胃口?
答:不愉快的吃飯氣氛、唔雜的環境,或是疲倦、無精打采的父母,都會使孩子失去胃口,吃飯的時候,餐廳應該明亮而有生氣,氣氛更要輕鬆愉決。這對家裏的每個人都一樣重要。

問:寶寶需要與家人一起用餐嗎?
答:讓寶寶與家人一起用餐,是訓練他吃飯(餐桌)禮貌的好機會,也是介紹新食物的最佳時機。此外。還會給家人帶來無窮樂趣。不過,倘若爸爸、媽媽已經疲累不堪或心情不佳.那麼,最好在家人進餐前先把寶寶餵好。

問:對寶寶來說。三餐之中哪一頓應該吃得最豐盛?
答:午餐。若晚飯吃得多,未消化的食物會使寶寶睡不安穩。

問:什麼叫"營養性貧血」?要如何預防?
答:很多四一十四個月大的寶寶常患所謂"營養性貧血」,因寶寶在母體內時貯存的鐵質已經用完,若食物又不足以供應快速成長中所需的大量鐵質,就會產生貧血現象。此種貧血會使得孩子沒有胃口、無精打采、容易疲倦,並且暴躁易怒。因此。在寶寶四個月大以後,可以為寶寶添加含鐵量較豐的食物,譬如:肉類,綠葉蔬菜、水果等,但以肝臟及蛋黃含鐵量最多。當然,如果貧血情況嚴重。需要請醫生診治。以鐵劑或輸血治療。