現在位置: 首頁 >  飲食與營養
嬰兒吐奶了,怎麼辦?
吐奶是嬰兒期很常見的現象,其原因可分為兩大類:
1.器官性-(organic,有生理或組織上的變化)。例如:發炎(像:濾過性病毒感染、感冒、泌尿道感染等),或是中樞神經疾病(像:腦部受傷、腦膜炎及腦震盪等)。
2.非器官性-(nonorganic):包括食物和環境因素,例如:奶粉沖泡不當、母親強迫餵食、氣候不適、衣服太緊、噪音等等。

這兩大類因為區別不易,所以家長應請醫師診治,及早發現病因,給予適當的治療。

一般情況下的吐奶
在出生後的幾個月裏,嬰兒都會發生吐奶的現象。有些嬰兒偶爾吐一次,有些則在每餐之後,都要吐幾次。這並不表示是消化不良,通常是由於奶吃得過多,或是吸入過多的空氣而引起的。如果是吃得過多,那就要注意奶量-如果嬰兒是吃母奶的話,大約一次一邊的奶量就夠了,吸奶的時間大約是十五到二十分鐘﹔如果孩子是吃牛奶,就以奶粉說明書內的沖泡方法為依據。

嬰兒吸奶時,常會有一些空氣跟著吸入(尤其是餵瓶奶的嬰兒),所以胃內會因為充滿氣體而引起吐奶。要排出這些氣體,可以把嬰兒直立抱在胸前,輕輕拍他的背部,讓他打嗝。吐出吸入的空氣。有時嬰兒運動和用力也會引起吐奶。所以,可以讓嬰兒趴睡或側睡,使他容易安靜,並使食物容易進入胃部,減少吐奶的機會。

如果嬰兒幾乎將吸進的奶完全吐了出來,那麼,是該停止還是照常授乳呢?我們認為,如果嬰兒的情況還好,精神依然愉快。可以暫停一下,等到他很餓時再餵他。孩子吐出來的奶。往往沒有我們想像的那麼多。有些嬰兒雖然常常吐奶。只要他體重增加的速度正常,不影響發育及生長,而他的精神與活力也相當好的話。那就不需要大操心。如果是每餐必吐的話,就應該請醫生檢查。

有時孩子吐出的奶帶有酸味。或凝成奶塊。也會使母親感到很緊張。其實遠不用大過於慌張。因為消化的第一個變化就是胃酸的分泌。當食物進入胃裏不久,就會被這種酸性溶液所混合。奶汁受到酸的作用後,就變為凝集狀態。

不正常的吐奶
有一種不常見的嘔吐,常發生於幾個星期大的嬰兒。其中又以男孩子較多。這種嘔吐較為強有力,有時像噴射狀從嘴裏噴出。噴得很遠,多在吃奶或剛餵奶後不久就發生。它的原因可以分為兩類,一是胃幽門燼鑾,一是胃幽門狹窄。這兩種現象部會使食物不容易經過胃下端的開口(幽門)而到達十二指腸。如果嬰兒只是偶爾有一次這樣的吐奶。倒不一定就是這種毛病,但是一曰之間會發生數次的話,那就應該請教醫生了。假使普通治療無效,體重也不增加的話,就可能需要以開刀手術來治療了。

另外還有一種嘔吐,會使得孩子顯得煩躁不安、哭聲尖銳、肚子脹得很大,有時會有黃綠色的嘔吐物或是像草莓果醬狀的大便,那可能是腸子阻塞或腸套疊的現象,也需要馬上請教醫生。

如果嬰兒從來不嘔吐,而突然來一次大嘔吐的話,母親應該先給他量量體溫,看看是否發燒,因為許多傳染病在一開始便是先發生嘔吐的。如果沒有發燒,外貌看起來也正常,大概就沒有什麼問題,只要小心觀察一兩天即可。如果繼續嘔吐或者有其他不正常的現象時。就該請教醫生。

靜候吐奶過程消失
吐奶通常是出生後數週或數月內的現象,年齡漸大時,便會慢慢的消失。多數嬰兒到能夠坐起的時候,就不吐奶了。也有少數在能行走時才停止吐奶。總之,吐奶是一個易使父母困擾的問題,但是只要沒有上運幾種病狀,而嬰兒的體重確實在增加,精神也很愉快的話。大可不必憂慮。

有時候,父母看到嬰兒吐奶,就會聯想到:是不是奶品不適合孩子呢?我們順便談一談這個問題。在所有的奶品中,最好的當然是母奶,它很衛生,營養價值也高,不會造成嬰兒過敏的現象,又可以增加對外來細菌的抵抗力,所以,在前六個月裏,最好讓孩子吃母奶。如果母親在某些狀況下不能授奶,再考慮選用其他的奶品。假如嬰兒在一餵進牛奶的數小時內,就發生嘔吐或水瀉。而這些症狀在終止牛奶餵食後就自動停止的話,這就可能是對牛奶過敏。除了這種過敏,嬰兒吐奶通常不必考慮更換奶品。