現在位置: 首頁 >  嬰幼兒疾病保健
兒童常見的過敏疾病-異位性皮膚炎
異位性皮膚炎(atopic dermatitis)是兒童常見的一種慢性、發炎過敏疾病,有些地區的發生率高達10﹪。常為過敏性體質的早期表現,許多兒童後來會發生過敏性鼻炎或氣喘。大約80%的兒童病患發生在一歲之前,近95%發生在五歲之前。

異位性皮膚炎會出現哪些症狀?

一般表現為紅斑性、水皰性丘疹滲出、脫皮及苔蘚化。組織的變化多為非特異性及隨不同階段而改變,急性期的特徵為細胞內及細胞間的水腫、淋巴球及單核球的增生。慢性變化則表現明顯的表皮增生、角化不良、真皮組織的纖維化,及過敏性肥胖細胞的侵潤。

癢是異位性皮膚炎最明顯的症狀,造成皮膚的損傷、水份滲出、脫皮及苔蘚化,跟隨著皮膚功能的失常,局部免疫功能失調,常見續發性病毒、細菌、黴菌的皮膚感染。

為什麼寶寶會得異位性皮膚炎?

兒童異位性皮膚炎常合併呼吸道過敏疾病,包括過敏性鼻炎及氣喘。此病的發生與過敏、遺傳體質極有關係。面對如此常見的疾病,瞭解其嚴重性的評估及治療尤顯得重要。異位性皮膚炎為濕疹的一種,主要特徵為搔癢、紅斑性、 脫屑、滲出性水皰。廣義來說,濕疹尚包括脂漏性皮炎、刺激接觸性皮炎、過敏接觸性皮炎。

異位性皮膚炎會有哪些臨床症狀?

因為搔癢,再度傷害皮膚,加重病情,常見續發性感染,包括病毒性、細菌性、黴菌性等感染,反覆性發生皰疹性、葡萄球菌、鏈球菌、念珠菌等皮膚炎。又因癢較常發生在晚上,造成睡眠干擾。異位性皮膚炎可發生在任何年齡,通常開始於二至六個月大的幼兒,嬰兒期濕疹開始於四肢的伸展側、臉頰、 頸部、耳朵。因為非常癢,所以照顧不易,常見小嬰兒因抓癢而氣得哭起來,使得照顧者疲於奔命。慢性期則發生在肘彎部及膝膕?。到了兒童期,大多數嬰兒濕疹會自然痊癒或嚴重度降低;部分兒童,特別在肘彎及膝膕呈現出苔蘚變化。嬰兒期呈現的紅腫、表面潮溼多半消退,年齡漸大,皮膚呈現乾燥及脫屑。

青年及成人,皮膚受剌激,傾向發生癢及發炎。皮膚炎可發生在臉部、手及曲側部。濕疹可能消失,或轉變為氣喘或過敏性鼻炎。

異位性皮膚炎的就醫及治療原則為何?

異位性皮膚炎的治療為多方面的注意,包括皮膚的保養、乳液、局部性類固醇的使用、去除激化的因素,包括過敏原、刺激物、情緒的壓力及感染原。

控制搔癢,在治療上極為重要的。

局部性類固醇仍為主要的治療藥物,配合皮膚滑潤劑,抗組織氨的止癢, 控制病情,對於較嚴重的情形,則可就教專科醫師作進一步特殊治療。

異位性皮膚炎的居家照顧原則為何?

有些特殊過敏原及食物可加重病情,避免確定的過敏食物,及吸入性過敏原、接觸環境的過敏原,諸如家塵、花粉、狗、貓等。

避免化學物的刺激,其他包括肥皂、脂性溶劑均可造成皮膚癢。

避免物理性的刺激,冬季的乾燥皮膚及夏季潮濕多汗的皮膚均會刺激癢的發生,對於毛織品會刺激皮膚,造成適應不良。

身心的調整,情緒的壓力、感染、內分泌的失調均可加重病情。乾燥的皮膚會經由刺激加重皮膚的裂痕,特別是冬季,溫水浴20至30分鐘後,輔以乳液的使用,可增加皮膚的柔軟度,減少搔癢,降低類固醇葯物的使用。

醫師叮嚀:父母應該瞭解溼疹不具有傳染性,不會留下永久性傷痕,急性發作後所呈現皮膚變化多為暫時的。多數嬰兒在二、三年後或較長時間會自行痊癒,多數經醫師治療後,皮疹會變得很輕微。

文章出處:幼兒疾病Q&A寶典