現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
動作和知覺成熟,寫字不難
孩子一旦愛上塗鴉,過不了多久就很自然地進入想寫字的階段,常會煞有其事地塗寫出一些看起來像「字」的符號。孩子在正式寫字之前,需要哪些準備功夫呢?

在生活遊戲中為書寫能力打底

寫字需要仰賴手臂、手腕及手指各部位的肌肉與眼手之間的協調,以及智力的成熟。從孩子自己拿湯匙吃飯、隨意塗鴉,到組裝精細的積木玩具等,都算是為寫字做準備的好活動;而孩子在閱讀圖畫書或觀察生活中的符號時,對文字產生的體驗,也讓他預備了書寫所需的基本常識。

一般說來,多數孩子在3、4歲時就能夠「仿寫」阿拉伯數字;4、5歲則會「寫」出英文字母、注音符號。不過,書寫真正數字與文字的能力必須要靠更成熟的小肌肉控制與協調,過早練習或練習太多都不恰當,應等待孩子身心成熟,並提供塗鴉仿寫的機會。

寫字需要整體感官知覺的統合

在真正完成「寫字」動作之前,孩子必須透過眼睛瞭解字的大小、形狀及紙筆的位置關係,再透過手的觸覺和運動覺,正確感覺手中的筆,使出適度的力量;其次,前庭平衡系統要健全,手部抓握才能收放自如,身體和手臂才能維持正確的姿勢,使手指及手腕能靈活的活動;而手指的小肌肉要能夠協調,才能維持正確的握筆方式。

此外,孩子還要有方向感,能分清左右、上下等位置關係,才能寫出正確的筆順。許多爸媽發現孩子剛開始寫字時,常會左右相反或上下顛倒,例如:「人」寫成「入」,「由」寫成「甲」等,這些情形將隨著幼兒年齡的增加和知覺能力的成熟而漸漸消除。

3-6歲寫字能力發展指標

寫字能力有一定的進程,不能過急,爸媽可以從下列指標,對照出孩子的發展是否符合他的年齡。
●3歲能握筆在紙上以點、線「畫寫」出文字(能區分和圖畫的不同)。
●3歲半左右出現較具有整體樣子的點、線組合。
●4歲左右出現接近字形的組合。
●5歲至6歲左右出現以不同部件組合而成的擬字。