現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
孩子沉迷螢幕時間 容易暴怒
文/林欣慧 美國休士頓大學維多利亞校區人類發展與教育學院副教授

人們使用3C的時間不斷增加,開始接觸的年齡也年輕化。有些爸媽覺得針對兒童學習設計的程式會有助智育發展,讓孩子更聰明;爸媽擔心的只是玩太久會傷害視力。但新近研究發現,過度使用3C產品,不但重挫孩子的健康和智力,更影響情緒。

愈來愈多的兒童與青少年有憂鬱或容易抓狂的現象。長期易怒的孩子,因為易受外界的干擾,身心常處在一種高度亢奮的狀態,舉止怪異,倍感疲累。當這種狀態持續一段時間之後,便會傷害他們的記憶力,不僅導致課業落後,也會有社會性發展延滯的困擾。一旦事態日益嚴重時,有的孩子經過精神科醫師的診斷,可能被界定為過動症、嚴重憂鬱或人格分裂,而需要接受藥物或諮商治療。可怕的是有些治療往往是治標不治本,反而讓病況更加惡化。

使用3C過度,情緒暴怒疾病增加

其實問題的癥結在於平日過度使用3C產品。最近很多病例發現,如果能限制3C產品使用的次數與時間,病人的病況便會開始獲得良好的改善。只要限制3C產品使用的時間,病人會擁有較多的深度睡眠,情緒會轉為平和穩定,在做事時比較能專注、有條理,而身體活動也相對增加。

身心上所獲得的改善,讓病人對挫折或壓力的容忍度都增強了,抓狂的次數和時間都也逐漸減少。由不同年齡層的病患身上看見了以下的改變:兒童開始會喜歡傳統的遊戲(如:玩積木);青少年及青年患者則變得不再冷漠或感到無助,並且能自動自發做事情。

限制螢幕時間以免影響腦部發展

所以限制3C產品的使用時間是一件好事,患者可以減少用藥的劑量,睡眠情況會明顯改善,能做更多的運動,也與他人能有更多面對面的互動。這些正面的改善會相輔相成,使得病人加速康復。

由於3C產品種類甚多,許多研究把這些使用時間通稱為「螢幕時間」。透過腦部研究發現,兒童接受螢幕的刺激比一般人瞭解的程度要更加敏感,只要少量的刺激就會影響他的發展。先前有的爸媽覺得孩子在螢幕上可以跟軟體互動玩遊戲,比看電視要好,但是已有研究指出,過長的螢幕時間會帶來睡眠問題,造成情緒及智能發展不良。

小心螢幕時間帶來的6大負面影響

1. 剝奪睡眠的時間,妨害生理時鐘正常的運作。螢幕亮光延長了室內明亮的時間,干擾身體對黑暗時間的需求,造成生理時鐘無法正確及正常地運作,使得褪黑激素分泌失調。

2. 黑夜不當的亮光來源,易引發憂鬱。在許多自殺或憂鬱症病例中,發現與螢幕在黑夜中製造光亮的時間有關。研究發現,如果睡眠期間保持螢幕的亮光,即使不是正對著螢幕,也會造成憂鬱症。

3. 腦內司掌獎賞的系統變得不敏銳。兒童沉迷於螢幕,導致腦部多巴胺不正常的分泌。多巴胺是一種會令人覺得舒服快樂的化學物質,吸菸和吸毒也可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮;可是當這個過程被一再刺激時,身體的反應會變得不敏銳,於是外在的刺激強度勢必再增強,這就會造成網路或電玩上癮症。

4. 螢幕時間帶來壓力反應。面對壓力時,兒童當下的反應及長期受壓的情況,都會造成腦部化學物質及荷爾蒙產生不規律的反應;可體松不僅專掌調控長期壓力的功能,同時也與憂鬱感互為因果關係,長期的過度反應和上癮,除了造成惡性循環,也會壓抑大腦前額葉的分泌,使人無法正常調節情緒。

5. 螢幕時間造成感官系統超載,注意力無法集中。當一個人無法專注時,處理內心思考或外界環境改變的能力也會變得薄弱,而心智能量變弱時,持續面對螢幕高視覺、高認知的刺激,更易產生暴怒、抓狂或攻擊性行為。

6. 螢幕時間阻擾了身體活動的活躍度,也減少與大自然接觸的時間。研究發現,戶外時間(特別是與大自然接觸)有助於專注力的改善、降低壓力、減少攻擊行為。如果把時間用在螢幕上,就會減少孩子與大自然接觸的時間,剝奪他調節情緒的機會。

在充滿3C的世界,強調節制螢幕的使用時間,聽起來有些困難。但是如果爸媽不積極教導孩子正確的使用時間,只是消極地盼望孩子會主動節制自己的行為,無異是不教之戰、緣木求魚。爸媽需要與孩子一起努力,減少螢幕時間,讓精神系統能逐漸恢復到自然平穩的狀態,才能讓孩子成為一個情緒平穩、體魄強壯、心靈快樂的人。

本文出自《學前教育數位雜誌》