現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
>
家有藍色憂鬱兒~孩子也會得憂鬱症?!
「這幾個月來,已經念小學的婷婷像是變了一個人,總是無精打采,每天一放學回家就躲進房裡,連最喜歡的小狗也不理了。而且,很容易因小事而生氣,說她兩句就跑到房間摔東西。最糟糕的是開始找理由不去上學,一下頭痛一下肚子痛,成績也退步很多,不知道是怎麼回事?……」

兒童也會憂鬱?!

雖說童年應該是無憂無慮,但事實上,小小年紀的孩子也有心情不好或覺得壓力太大的時候。2017年7月中,衛生福利部公布了台灣第一個對於全國孩子心理健康的抽樣調查,這個研究總共採樣了一萬多名孩子,包含三年級、五年級、和七年級;調查結果顯示,有將近1/3的孩童符合一些心理疾病的陽性診斷,其中,最普遍的精神疾病為注意力不足過動症,其他還包括畏懼症、焦慮症、對立反抗症等等,不僅如此,研究還發現約有百分之三的孩子有自殺念頭。新聞報導上寫著,如果孩子出現精神狀況卻不及早處理,「對未來人生造成更大破壞」。

因此,當您發現孩子突然變得悶悶不樂,連玩都玩得不起勁,怎麼逗他開心都沒用,或是常常覺得不安、哭泣,而且不喜歡上學、功課也退步了,就是出現了憂鬱的傾向,若是不適時處理,任由孩子持續地情緒低落,就可能會演變成較嚴重的憂鬱症。
兒童也會憂鬱?!

我家孩子會得憂鬱症嗎?!

  雖然某些情緒或壓力可能引發憂鬱症,但也有些孩子是在沒有任何的誘因下,就突然出現憂鬱的症狀。根據醫學研究發現,下列七種情境與兒童罹患憂鬱症有關:

十二歲以前經歷過重要的親人或友人過世。

曾被嚴重身體或精神虐待、疏忽。

家族當中有人得過憂鬱症、大量酗酒、藥物上癮或其他精神疾病。

兒童本身有較嚴重、慢性生理疾病。

生活情境常出現不良的溝通或衝突解決模式。

兒童沒有學習或發展出解決問題的能力。

承受著比其他多數兒童更大來自於生理、情感或社會壓力。

如果孩子符合上述其中之一的情境,家長就必須多留意孩子情緒的改變,並且最好與學校或安親班的老師保持更密切的聯繫,以隨時掌握孩子的行為及情緒變化。

如何觀察孩子出現憂鬱傾向?!

學齡期的孩子有時仍無法精確表達自己的情緒感受,因此,身邊的大人,包括父母、老師、或是其他照顧者,就必須敏銳觀察孩子外在的行為。一般說來,兒童的憂鬱症狀包括:

持續的憂傷難過、悲觀,覺得沒希望改變既有的局面。

自責、不必要的罪惡感,把周遭事情的不順遂歸因於自己。

對平常喜歡的朋友或活動失去了興趣,不再參與。

行為上容易煩躁、坐立不安,為小事而焦慮不安。

飲食胃口不佳或體重發生較大的變化。

睡眠習慣改變了,例如比較愛睡覺或是晚上都睡不著。

猶豫不決、注意力無法集中、健忘,而致學業退步。

經常身體不舒服的抱怨。

失去活力、無精打采,有氣無力。

自殺或想死的念頭。
  注意喔!上述症狀只是兒童憂鬱症的徵兆,若孩子只是表現出其中之一,並不一定是罹患兒童憂鬱症。憂鬱症的診斷是相當嚴格的,必須同時出現上述多種行為,並且持續半個月以上,才可能被醫師診斷為憂鬱症。

孩子出現憂鬱傾向,我該怎麼辦?!

當孩子出現上述各種憂鬱症狀時,請不要急著責怪孩子不夠堅強,也不要刻意想要開導孩子,因為這都會讓孩子的心情更加低落。比較適當的作法是:先與其他照顧者(如:學校或安親班的老師、爺爺奶奶)討論孩子的近況,比對大家以不同觀察角度對孩子的看法,這對於釐清孩子情緒低落的原因,將會有很大的幫助。

如果孩子只是輕微或暫時性的情緒低落,可以採用不同的方式引導孩子抒發情緒,像是:安靜、耐心地傾聽孩子的想法盡力、無條件支持孩子;或是設計一些遊戲活動,幫助孩子了解自己的情緒,並學著抒發自己的感受,這些都是可行的方法。除此之外,鼓勵孩子多接觸陽光、多活動身體,並且保持規律、安定的生活作息,這對於抒解孩子情緒、放鬆心情也有很好的幫助。

但是,如果孩子持續出現嚴重的憂鬱傾向,或是行為、情緒突然有強烈的改變,此時,請盡快帶著孩子到兒童心智科或兒童精神科,讓醫生進行專業的評估與診斷。

憂鬱兒該怎麼治療?!

孩子若被診斷有嚴重的憂鬱傾向或確定罹患憂鬱症,醫師會使用適量且合適於兒童的藥物進行治療,通常也會合併心理治療來調整孩子的認知思考模式。

要是經由心理師評估,認為孩子的病因可能跟家庭壓力有關時,家族治療就是有必要的;另外,如果家人不太能適應和理解孩子生病狀況,醫生也可能會安排家人或照顧者接受有關疾病的教育。最需要注意的是,若孩子出現傷害身體或自殺的想法,為了保護孩子,就應該遵從醫師指示住院一段時間。

一般來說,憂鬱症可能會持續兩三年以上,有些是季節性的,不注意很容易會復發;而且即使症狀解除後,也需要一段時間的休養才能完全痊癒。因此,為了配合醫師進行適當的治療,讓孩子能夠瞭解疾病以及應該配合的治療方向,這也是很重要的。

總之,如果孩子的〝心〞感冒了(憂鬱症又稱為「心的感冒」),及早發現、盡快接受治療,才不至於影響孩子自我的價值判斷及人格發展,而憂鬱症復原的效果也會更好喔~