現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
手掌打開了!--2個月肢體動作
兩個月大的寶寶,好像沒有剛剛出生時那麼笨拙了。您發現了嗎—

拳頭張開
過了緊握拳頭的一個月,寶寶終於把手掌慢慢張開了!雖然他還是習慣握著,但是您已經有機會可以將自己的手指伸到他的掌中,體會一下寶寶的掌溫哩。這時,寶寶已經不再讓身體的「反射動作」控制一切,他開始有意識地抓著玩具、筆、小棉被或是其他東西,而且您將發現,千萬不要讓他抓到頭髮—一直一直緊緊不放,那就糟糕啦!

手腳亂動
當然,手腳揮舞還是寶寶的招牌動作。只是他的反射動作不那麼明顯,一些不自然的動作反應也就少見,取而代之的,就是這樣隨性興奮揮動的樣子。

抬起來一點點
若您將寶寶趴放在床上,他也不再是手臂四肢無力地倒在那兒唷;漸漸地,他知道自己可以用手掌做支點,然後手臂出力將上半身稍稍地撐起來。不過,爸媽千萬不要操之過急,寶寶能夠出一點點力就已經是大工程囉。這時他的頸部尚無控制力,讓寶寶趴著,其實是滿危險的,光靠他的雙臂力量仍然有限。嬰兒猝死症的發生,大多是這個年紀的小嬰兒趴睡造成的呢。

小小動作開心寶寶
爸媽可以如何促進寶寶的手腳力量以及肢體動作的協調運用呢?您可以讓寶寶握住您的大拇指或由爸爸媽媽握住寶寶的前臂,讓他伸直雙臂,然後,再慢慢地把寶寶的雙臂向兩邊張開,與肩同高,並小心的拉成十字形。來來回回數次。

這樣的練習互動,可以讓寶寶體驗不同肌肉部位的力量使用,這有助於他漸漸熟悉動作控制以及協調的感覺。同時,這也是強壯寶寶肌肉的好方法。提醒您,進行這類活動時,可以和寶寶不斷對話唷,雖然他還聽不懂、不會回應,但事實上你們之間的親密關係,就是這樣建立的呢。