現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
>
感覺統合,問題在哪?

關於感覺統合
你知道為什麼一根頭髮落在手臂上時不會有什麼感覺,但若換成一隻小螞蟻在手臂上很輕地走時,卻會讓人大驚失色?為什麼當你一腳踏入水中搖擺的小船時,會自然地伸開雙臂保持平衡?為什麼你可以一下子就判斷出這是不是自己小寶貝的哭聲?這些我們習以為常的感覺和反應,需要大腦處理我們的視、聽、觸、味、運動、平衡等等感官所接收到的一連串訊息,並對這些刺激做出適切的判斷和回應。這就是所謂的「感覺統合」。

對嬰幼兒來說,從認得周遭事物到做出恰當反應,並與環境保持和諧平衡的互動,最直接的就是透過感官接觸、學習。若是感覺統合能力失調,大腦和感覺神經通路無法正確精準地處理外在訊息,形成動作遲緩、反應遲鈍的現象,在寶寶逐漸長大的過程中,也就容易產生情緒或人際、行為的問題。

感覺統合失調的原因與症狀
感覺統合失調的原因,可能是先天遺傳、環境污染、或是生產過程中腦部缺氧,以及沒有獲得適當的刺激,如從小缺乏擁抱、探索的機會。孩子有感覺統合失調問題的症狀不一,有些孩子會很害怕別人的碰觸,甚至是和善親蜜的擁抱;有的對離開爸媽有極大的恐懼。有的對感覺刺激過於敏感,有的則是顯得相當笨拙。這些行為經常被爸媽誤以為孩子過於好動、或是孤僻,而可能忽略孩子生理上出了狀況。

觀察孩子是否有感覺統合方面的問題
請爸媽在與寶寶互動的過程中,仔細觀察紀錄,看看寶寶是否有以下這些特徵:
□非常不喜歡別人的碰觸。只喜歡穿特定質料的衣服、吃特定質感的食物。
□會大叫或抓人,似乎不太能控制自己。
□拿東西時經常抓不準,聽覺或視覺的分辨能力不佳。
□經常摀著耳朵或不敢用眼睛直視對方。或是對一些顏色、聲音及味道很反感。
□很難讓他平靜下來,太過衝動;或是很難讓他提起精神,動作和反應顯得遲緩。
□大一些的寶寶,在一些小動作能力控制上,學習得較為遲緩;例如拿湯匙、拿杯子、拉拉鍊、綁蝴蝶結、擲球或跑步。
□總是橫衝直撞、走路跑步不能平衡。
□語言的發展較慢。

尋求專業醫療協助
小寶寶需要透過摸索、嘗試錯誤,他才能發現自己原來可以有這麼多不同的感受,體驗各感官間互動協調的效果,進一步修正並學習最好的回應方式,對環境和外界也會增加掌控的能力。當然,爸媽提供適當的環境與協助,將是最重要的關鍵。若您對於孩子是否有感覺統合方面的問題感到困擾或疑問,建議您親自到各大醫院復健科、兒童心智科、神經科、或感覺統合療育中心等單位請教輔導人員、專業治療醫師,如此一來,孩子便能及早獲得專業協助,在成長的路上走得更平穩順暢。