現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
>
臭乳呆的煩惱 II  ~如何矯正孩子的發音?
根據「臺灣兒童的國語語音發展研究」調查顯示,除了捲舌音「ㄓㄔㄕ 」發展較慢外,大多數三歲半到四歲兒童應可說得清楚大部分語音。所以,孩子在三歲半以前,說話有語音不清楚的現象時,可先觀察,若四歲以後仍有口齒不清的現象,就應接受語言治療。

構音異常的矯正方法
當孩子無法正確地說出某些語音時,家長應和語言治療師配合,設計一系列孩子喜歡的遊戲,讓孩子在聽、模仿以及學習中去體驗正確構音的技巧。這些遊戲,我們稱之為「構音遊戲」。

請記住一個原則︰每次只教一個音,直到孩子完全學會該音,再開始另一個音的矯正。

構音遊戲應遵循五個步驟,為便於說明,現以「ㄊ」音的矯正為例︰

‧第一步︰教孩子認識正確音
為了讓孩子能正確發音,必須先讓孩子認識每個音,父母可以和孩子玩下面的遊戲,來協助孩子認識正確的語音。

首先準備含「ㄊ」音的圖片十張(例如兔子的兔、頭髮的頭、腳踏車的踏、海豚的豚、糖果的糖……等),再加上其他音的圖片五張(如國旗、風箏、氣球、小狗等),共十五張圖片,由媽媽念出圖片內容,要求孩子每聽到有「ㄊ」音的圖片時,就在盆裡放一顆彈珠(或用穿線遊戲、堆骨牌取代),看看孩子是否可以確實聽出所有「ㄊ」音。當孩子做得很好時,就可以進行第二步。

‧第二步︰語音聽辨力的訓練
這步驟主要是幫助孩子分辨正確音與錯誤音,所以,讓孩子聽到的音應包括正確音和錯誤音兩種。

利用上述圖片,由媽媽分別用正確發音及模仿孩子的錯誤發音來念圖片內容,要孩子指出哪一次是對的,哪一次說錯了;或者給孩子一個鈴,由父母念一小段故事,故事內容要簡單而且包含我們要教的音(例如︰有一隻小白「兔」,很喜歡「跳」舞,有一「天」,「牠」在樓「梯」上「跳」舞,「踢」到一塊石「頭」,腳好「痛」),要求孩子每聽到媽媽發出錯誤音時,就按一下鈴。當孩子可以準確地分辨正確音與不正確音時,就可以進行下一步了。

‧第三步︰把「音」說對
當孩子能夠很正確地分辨語音後,他就會試著去發音,這時,應協助孩子看他的舌頭、唇齒所應擺的位置。告訴孩子︰「小威,注意看,『ㄊ』是要把舌頭放在牙齒中間,讓空氣跑出來,不要像以前那樣,舌頭沒有伸出來,就變成『ㄜ』。先看媽媽做三次,『ㄊㄊㄊ』,好,你做做看。」讓孩子面對鏡子,可幫助他修正舌頭、唇齒的位置。

通常,我們不會在此一步驟停留太久時間,如果孩子可以正確發出單音,就進行較有趣的下一步。

‧第四步︰讓孩子在「語彙」和「短句」中使用正確語音
當幼兒可以發出正確單音後,就可以幫助孩子將這些正確語音嵌入「語彙」中,而漸漸拓展成「短句」。

首先,將「ㄊ」音圖片夾上迴紋針,再給孩子一根繫上磁鐵的小木棒,就可以玩「釣魚遊戲」。先由孩子釣起一條魚,取下圖片大聲說出圖片內容,此時必須將圖片中「ㄊ」音說對,若沒說對,就將魚放回池中,換媽媽釣魚。媽媽有時則故意將「ㄊ」音說錯,讓孩子指正,最後算算誰釣的魚多。

‧第五步︰在日常對話中把音說對
許多孩子可以很快地學會正確語音,但在日常對話中卻仍用錯誤的發音,所以協助孩子將正確語音固定,是很重要也會耗費較多時間的。

我們可以利用圖片,讓孩子造句︰「海『豚』──海『豚』會『跳』水,海『豚』會游泳。」也可以利用辦家家酒的方式來增加幼兒對話時語音的正確性。

最後,當孩子的每個錯誤都已一一矯正且可以應用時,我們再將每個錯誤音集合起來,利用說故事、唱兒歌、念童詩及日常生活情境來增加構音的正確性和熟稔度,這時,我們要求每一句每一字均正確無誤。如果孩子對其中某些音仍感困難,就必須從第一步開始,再加強該音的練習。

若家長們對於兒童口齒不清的現象能以正確的態度處理,和語言治療師積極配合,提供孩子有趣又有用的構音遊戲,假以時日,我們就不必再為孩子的「臭乳呆」苦惱了。

◎ 本文節錄自《家有學語兒》,林麗英著,信誼基金出版社。