現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
哭了,就要抱!
  許多爸爸媽媽聽見寶寶哭,第一個反應就是把他抱起來,使出渾身解數地安慰他。這時,或許經驗豐富的長輩會說,讓他哭一陣,累了就自然停了。或是,有人會發出警告聲,寶寶哭了就抱他,這是寵壞他、加強他的無理行為。

  到底,寶寶哭了,是需要大人抱他的意思嗎?還是依賴感太強、無理取鬧?

小寶寶需要安全滿足感
  如果您擔心,寶寶一哭,就抱他哄他,會被寵壞了,其實對這麼小的寶寶來說,這倒是多慮。因為寶寶確實有需求而無法自己滿足,他無法自己泡奶吃、無法自己換尿布、無法自己吃藥治肚子痛啊。換句話說,此時寶寶各方面的發展,都還沒有足以獨立的能力,而哭,是他溝通的管道罷了。

  對剛出生的小寶寶而言,哭是最直接的訊息表達方式;而這個階段的寶寶,通常訊息很單純——就是有所需要——大多是生理上的飢餓、疼痛、不舒服等等,以及情緒上的安全感需求。

生理需求
  若是生理上的不舒服,相信爸媽都是義無反顧的提供最佳照料服務。不過,這確實還需要您的敏感和對寶寶的了解,什麼樣的狀況是餓、怎樣是冷是熱,都要一段時間的摸索和嘗試。因此,爸媽也不用怪自己造成太多的壓力,只要準備好一雙耐得住寶寶哭聲的耳朵、和充滿包容與創意的心情!

安全感需求
  近來不少研究報告指出,人有與生俱來的無助感和害怕焦慮情緒,尤其是一個人獨處、或是感到自己不安全的時候。剛剛進入這個世界的寶寶,對環境的種種刺激會感到相當陌生,很容易不知所措,緊張而哭泣。這時,爸爸媽媽熟悉的聲音和味道,便是寶寶最需要的安慰劑。許多專家都贊同,當小寶寶哭的時候,爸媽及時給予正面的回應,能夠讓寶寶慢慢建立對週遭環境的信心,並且從中建立對自己的認同感,至少,他不必擔心自己的爸媽不愛我。

  因此,當寶寶哭了,爸媽還是別吝於給他一個暖暖的擁抱或是拍撫吧。寶寶的確很依賴您的。如果是晚間寶寶哭醒,而您還是希望寶寶能夠自己在搖欄裡睡著,也請在他身邊唱唱搖欄曲、輕聲說說話,讓他有十足的安全感。