現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
洗澡洗澡樂陶陶!
  小嬰兒怕水不喜歡洗澡,小朋友愛玩不喜歡洗澡;要讓孩子開心又甘願的洗澡,真是必須又催、又哄、又騙…,想盡各種可以吸引寶寶的點子。其實,幫洗澡加點刺激、加點樂趣,寶寶就會愛上洗澡這件事的,爸媽呢!也不用再奮力嘶吼或哀求孩子去洗澡了!哦!?有法寶嗎?說給你聽!

1.造型肥皂:為孩子挑一些造型可愛、特別的肥皂;然後讓孩子在洗澡前,選擇今天想用的造型。在水裡有可愛肥皂,又滑溜溜的在身上滑來滑去,那會製造很多樂趣的!

2.洗澡玩具:市面上洗澡玩具非常多,而且顏色及造型,都非常有趣。有些玩具可以噴水、發聲,甚至就是在水上辦起了一座遊樂園;這樣豐富的裝備,非常可觀,孩子自然就會很受吸引!另外,可以將寶寶平時玩的不怕水的玩具、或沙灘玩具,也一起進浴盆,由寶寶自己來幫玩具洗澡澡;不但玩具乾淨了,寶寶也會同時覺得不是只有他要洗澡,還有很多朋友和玩具也是要洗澎澎的!總之,寶寶洗澡不孤單!

3.泡泡浴:偶爾洗洗不含香精的泡泡浴也不錯唷!躲在泡泡裡吹泡泡、看泡泡的顏色、堆泡泡山…好 好玩呀!不過只有偶爾唷!因為尤其是含香精的沐浴精,會使皮膚乾燥,而且也容易引起尿道的感染!

4.親子浴:再多的玩具,也比不上與孩子一起窩在浴缸裡泡澡。泡在水裡,可以說故事、可以唱歌、可以打水仗、可以聊天、可以不做什麼,就是泡澡!尤其當小小寶寶抹上肥皂後,滑溜溜的程度,真的從浴盆外會不好控制。倒不如一起在浴缸裡,讓寶寶躺在身上,慢慢擦洗;這樣既可以減輕幫寶寶洗澡引起的腰酸背痛,也成了親子間最親密的時間!

5.陽光浴:如果天氣夠溫暖,場地也允許,就讓孩子穿上泳衣或一般的衣服,用塑膠水管,到陽台或院子沖沖吧!哇!多涼快呀!這樣的活動也充滿了刺激!約約朋友一起來,大家一起叫,一起享受冰涼的水柱,順便沖沖身體,也算是種在陽光下的淋浴囉!

  洗澡是有關個人衛生習慣的生活常規,因此,要先讓孩子不排斥洗澡,喜歡洗澡,才能更進一步的做好個人的整潔。或許,剛出生的寶寶沒有必要每天都在浴盆中沖洗,只用海綿、毛巾將身體擦拭乾淨就可以了;但當寶寶的活動量開始變大,或家中有寵物活動,最好都是能夠每天讓寶寶養成清洗身體的習慣。不過,一旦孩子愛上了您為他準備的各種沐浴饗宴,相信這樣的習慣一點都不難養成呢!