現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
疫苗,嬰幼兒非打不可嗎?
文/周怡宏醫師

寶寶已經滿6個月,原本要帶他去施打流感疫苗的媽媽,在看到近來多起因施打流感疫苗產生不良反應的報導後,開始認真思考起疫苗的各種問題。究竟,嬰幼兒為什麼要打疫苗?疫苗對嬰幼兒的好處和風險又各是什麼?孩子的身體能承受這麼多疫苗嗎?

以下,周醫師將為爸媽說明疫苗對免疫系統的保護作用、認識疫苗的種類,同時也為爸媽解答嬰幼兒常見的疫苗施打問題。

疫苗在嬰幼兒身體內如何運作?

人體的免疫系統如同一個國家的國防系統,負責保衛身體,當有敵人入侵時,就會像軍隊捍衛國土般,發動與敵人的戰爭。當人體第一次碰到抗原(引發免疫反應的外來物質)時,會需要較長的時間以誘發身體的免疫反應(也就是找出身體對抗敵人入侵的策略);但在第二次遭遇相同抗原時,對「敵人」具有「記憶力」的免疫系統,便可在短時間內誘發強大的免疫反應,即時與病毒抗戰。

由於大多數傳染疾病的潛伏期都相當短,發病後往往也相當嚴重,卻又無法像慢性病一樣可透過篩檢、早期發現而加以治療,因此,針對特別容易受到傳染病感染,抵抗力最弱的嬰幼兒階段,會建議從新生兒時期就進行疫苗注射。

當疫苗內少部分引發疾病的細菌、病毒,或微量細菌所產生的化學物質被注入嬰幼兒的體內後,像舉行防毒演習一樣,將引導嬰幼兒的免疫系統預先製造出抗體,降低發生嚴重疾病的機率。但接受疫苗注射後,人體能否誘發出足夠的保護性免疫反應,其實和本身狀態有關,例如:當身體的免疫力低下時,疫苗產生的保護效果便會不如預期。

疫苗有哪些種類?

目前嬰幼兒所施打的疫苗種類,可根據是否仍然保留了原來病原的活性,而分為活性減毒疫苗(live attenuated vaccine)以及非活性疫苗(killed vaccine)等兩大類,兩者的區別以及利弊比較如下表。


如何避開施打疫苗的風險?

談到疫苗問題,爸媽最擔心的莫過於嬰幼兒接種後所產生的副作用了。由於疫苗對身體而言是外來物質,身體自然會對它產生一定程度的免疫反應,而在免疫形成的過程中,就可能引發副作用。例如白喉、百日咳(全細胞型)、破傷風三合一疫苗,在學理上較容易引起發燒等症狀;若疫苗另添加了可刺激免疫反應的佐劑(例如B型肝炎疫苗),則容易在注射部位產生紅腫及硬塊等副作用。

所有的疫苗都有副作用,只是發生率和嚴重度各不相同。在目前嬰幼兒常施打的疫苗之中,B型肝炎疫苗是副作用最小的一種;副作用最大的則是全細胞型百日咳疫苗,有相當高的比例會有發燒與其他局部紅腫反應。

在減少注射疫苗風險的作法上,有以下幾點可提供爸媽作參考:

1.事先瞭解疫苗使用的安全性

除了緊急應變性所生產的疫苗之外,所有的疫苗在獲准使用前,多已徹底測試以評估其安全性與效力;而在獲得施打許可後,疫苗的安全性也仍會持續受到監控。建議爸媽可從欲接種疫苗種類的生產製造藥廠網站,先下載疫苗仿單(說明書)後自行閱讀;或者向醫療院所事先請求給予疫苗仿單複印資料;或進一步與兒科醫師作討論。

2.嬰幼兒接種疫苗前,務必接受身體評估

兒科醫師一定要先確認嬰幼兒最近的身體狀況,才能施打疫苗,但某些判斷依據,也需要爸媽協助提供。若孩子有腹瀉症狀,則不適合接種口服疫苗;若嬰幼兒正在發高燒、有喉嚨紅腫、發炎、流鼻涕、急性過敏反應或類似肺炎、急性肝炎、心血管或腎臟疾病、神經系統方面、免疫能力不全或正在接受特殊治療(如抗癌藥物)的孩子,也不能施打疫苗。

3.確實避免疫苗的使用禁忌

雖然所有疫苗都不可避免地會引起一些副作用,但只要能避開以下三個主要禁忌,在利多於弊的考量之下,還是會建議幼兒接種疫苗。

1)有發燒與上述需要特殊治療的病患不宜接種疫苗,以避免疫苗所產生的不適反應,影響之後對幼兒病情的判斷。

2)對於同種疫苗曾有過嚴重反應的孩子,可能產生危及生命或引起永久性後遺症的反應(如過敏性休克),也不宜接種疫苗。

3)由於結核病會影響細胞性免疫功能,未經治療的幼兒患者,也不適於接種任何疫苗。

4.合理推論疫苗的不良接種反應

由於每個孩子的個別體質不同,對於疫苗的反應與程度也有落差。當幼兒接種疫苗以後,在判斷孩子出現的症狀是否與疫苗有關,建議應考量以下三點。

1)接種疫苗時,必須注意此種疫苗是否常引起類似反應,若不是,就應思考其他可能的疾病;

2)症狀發作的時間是否合理,也是應留意的要點之一。一般施打非活性疫苗的反應大多是在接種疫苗1?2天內發生;活性減毒疫苗則在1?2週之間。

3)症狀持續的時間是否合理。一般疫苗引起的發燒反應只會持續1?2天,如果幼兒持續發燒,就必須檢查是否有其他病因。

醫師小叮嚀

目前,1歲以下嬰兒對新流感的預防和治療方式為使用抗病毒藥物(如:克流感)或注射疫苗兩種。新流感疫苗與季節性流感疫苗皆屬於「非活性疫苗」,可和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔時間接種;接種禁忌包含對蛋白或疫苗其他成份過敏者、年齡6個月以下者、過去注射季節性流感疫苗曾發生不良反應者,或者經醫師評估不適合接種者。

很多爸媽常以為小小孩的免疫系統不夠成熟,施打新流感疫苗便會比較危險,這是常見的錯誤觀念。以流感疫苗來說,若接種對象是有潛在慢性疾病的個人,其實相對於嬰兒會更容易產生併發症。此外,以現有使用報告來看,克流感用於1歲以下嬰兒發生嚴重副作用機率不高,因此,美國食品藥物管理局及衛生署也已緊急授權,可使用克流感治療1歲以下的嬰兒。

由於未經證實的媒體報導易干擾判斷力,因此,爸媽除了應密切注意疾管局網站公布的流感接種相關資訊外,建議爸媽應先與熟悉的兒科醫師商議,確實評估孩子身體的狀況後,再決定是否要讓孩子接種新流感疫苗。

本文出自周怡宏醫師著作《怎麼做,寶寶最健康》,信誼出版。