現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
新! 13價肺炎鏈球菌疫苗
之前我有介紹七價的肺炎鏈球菌疫苗(在此),現在同一家公司又推出新的13價肺炎鏈球菌疫苗,在美國即將要上市了。


  13價肺炎鏈球菌疫苗和七價一樣,屬於「接合型疫苗」,抗體效價較高,效果持續也比較久。13價疫苗比七價疫苗多保護了6個新的血清型,可以預防1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19F, 和23F這13種血清型的肺炎鏈球菌感染。

  我們大家都知道七價肺炎鏈球菌疫苗是個好東西。過去10年來,美國因為全面接種七價肺炎鏈球菌疫苗,造成侵襲性肺炎比率大幅的降低;不只兒童的健康得到保障,連住在一起的老人家肺炎的機率也降低了。然而山不轉路轉,雖然這七種肺炎鏈球菌血清型,因為疫苗的打壓而變的很難生存,但「不屬於這七價」的血清型細菌卻悄悄的浮現,最重要的一隻就是19A這個血清型。現在如果已經打了疫苗的孩子卻得到嚴重的肺炎,幾乎可以猜到就是這隻19A在作怪。

  好消息是,新的13價疫苗就包括這隻19A。美國疾病管制局和ACIP日前宣佈了下列的建議,相信未來會成為台灣疾管局制定政策的參考:
若您是從未曾注射肺炎鏈球菌疫苗的孩童(2個月到5歲):直接注射新的13價肺炎鏈球菌疫苗。注射的時程比照七價的規定,六個月大以下的小孩需要打四劑,七個月到一歲大共需三劑,一歲到兩歲的幼兒需要兩劑,兩歲以上的孩子只要一劑即可。
您已經打過七價肺炎鏈球菌疫苗,但還沒完成所有的時程:接下來的時程就改打13價肺炎鏈球菌疫苗。
您已經打完七價肺炎鏈球菌疫苗的所有時程:5歲以下已經完成所有時程的孩子,可追加一劑13價肺炎鏈球菌疫苗。如果是特殊危險族群的孩子,六歲以下也可以追加一劑。
六歲以上的高危險族群孩子:雖然疫苗仿單只到六歲,但是高危險族群18歲以下都可以打單一劑量的13價肺炎鏈球菌疫苗。五歲以上健康的孩子就不需要再打了。
對所有高危險族群孩童的建議:只要兩歲以上,高危險族群的孩子完成13價肺炎鏈球菌疫苗所有時程之後,可以追加一劑23價非接合型肺炎鏈球菌疫苗。

台灣什麼時候可以打到13價疫苗,還不是很確定,大概是明年左右。所以正在打七價疫苗的小孩,不要為了新疫苗而拖延,還是先把該打的時程打完囉!

作者:
台北馬偕醫院小兒感染科黃瑽寧醫師