現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
寶寶喝母奶有什麼好處呢?
喝母奶有何好處?
近來,母奶越來越受到重視,盡可能讓寶寶喝母奶的觀念日益普遍。對初生嬰兒來說,母奶中的營養素都恰到好處,不但容易吸收,同時還有保護腸道的作用。

一、吸收度高
母奶中的營養素很容易為寶寶所吸收以及代謝,成為身體可用的資源。例如,母乳中的鐵質含量並不很高,但寶寶可以相當完整地吸收利用。

二、增強保護
母奶中的白血球,可以增強寶寶的免疫力;同時,母奶中含有免疫蛋白IgA,會保護寶寶的腸道,免疫蛋白IgG則含有抗體。

母奶重要的營養素說明
一、蛋白質
1.營養素說明:是生長發育和構成腦細胞的主要成份之一。母奶中的蛋白質,以乳清蛋白為主,酪蛋白次之。
2.主要成分與功能:乳鐵蛋白,負責運送鐵質,這也是為什麼授乳的母親需要補充鐵質;牛磺酸,有助於神經系統發育;溶菌鋂,是天然的抗生素。

二、脂肪
1.營養素說明:母乳的前乳,屬於低脂,後乳則為高脂,能提供熱能,所以餵寶寶一段時間後,自然會有飽足感。六個月到兩歲之間,是寶寶脂肪細胞成長的高峰期。對腦細胞功能促進很重要。
2.主要成分與功能:膽固醇,有荷爾蒙、維他命D、膽汁,對大腦的發育有正面的助益;必需脂肪酸,有助於神經的發展。

三、醣類
1.營養素說明:身體和大腦活動時重要能量來源。
2.主要成分與功能:完全為乳糖,對中樞神經、腦容量都有幫助,能促進鈣質吸收,對骨骼生長有利;同時也利於腸道益菌的生長。

母乳喝多少才夠?間隔多久餵一次?
一般以三至三個半小時一次為普遍。媽媽可以觀察寶寶表示肚子餓的時間間隔,如果低於兩個小時,寶寶就要再喝奶,表示上一次餵的量不夠,他沒有喝飽。如果寶寶喝著睡去,媽媽可以稍微抓抓他的耳朵、後頸,或輕撫他的臉、嘴邊,寶寶會有吸吮的反應,幫助媽媽繼續餵食。

何時一覺到天亮?
一般說來,大約六個月以上,寶寶漸漸可以一覺睡到天亮,但一歲以內的寶寶,我們仍然以滿足他的需求為主,不要因為訓練他睡眠時間而讓他餓著。

生病時可以餵奶嗎?
除非媽媽罹患特殊感染性疾病,如AIDS、梅毒、德國麻疹、腮腺炎、或胸部表皮皰疹等,大致上還是可以繼續哺餵母奶。至於看病用藥問題,記得告訴醫生自己正在餵母奶,醫生便會開不傷害寶寶的處方給媽媽食用。

寶寶喝得不多怎麼辦?
有的爸媽會擔心,寶寶厭奶或食量不大,會不會造成過輕或營養不良?可以先參照生長曲線圖,計算寶寶的身高體重在曲線中的位置,身長體重如果都落在十個百分位至九十百分位之間,就算是正常,表示他各方面的吸收還不錯。如果寶寶只喝牛奶,那麼平均一公斤體重需要一百至一百五十c.c.的奶量。