現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
今天,你擁抱孩子了嗎?
親密接觸從出生開始
  在心理上,初生嬰兒面對外界眾多刺激時,會很依賴原來在媽媽子宮中所熟悉的感覺。如果爸媽能夠提供足夠的溫暖保證,可以協助寶寶建立對人的信任與安全感,作為往後學習獨立的基石。他藉由感受體溫、氣味、力量、韻律,認識爸媽、認識自己、認識環境。

擁抱時的親密感
  當寶寶被擁抱時,除了感受肌膚的觸覺、身體的溫暖,他所熟悉的爸媽的氣味、爸媽的聲音,甚至爸媽的心跳聲也會在這個時候成為一個放心的保證。而且,仔細觀察,當爸媽滿心歡喜地將寶寶抱起時,通常會給他一個甜密的親吻、一個熱情的笑容,連哄帶騙地,更別提輕輕拍撫、搖動,或是溫柔喊寶寶的名字,和他對話。此時,寶寶一個滿足的嘴角牽動,都將輕易地為爸媽心頭加溫。這樣的動作、語調,最有親密感,也很自然,而親子之間對彼此肢體語言的敏感度,正是在如此一來一往的對話、觀察彼此的表情中,逐漸累積起來。
  美國芝加哥大學心理研究專家即指出,「對嬰幼兒成長來說,擁抱、不斷對話,可以提供正向刺激,不但能夠在寶寶心理上建構安全堡壘,也營造豐富舒適的感官情境;進一步地,寶寶還能從中熟悉人際互動模式。」這,似乎是講求快速效率的新文明或新產品所漏失的特性。

幫寶寶按摩
  如果爸媽迫於現實,實在無法經常抱著寶寶,在下班之後找個時間固定為他按摩,是個不錯的辦法。從嬰兒出生開始,透過適當的按摩,可以讓他直接地體驗肌肉伸展以及重量。幫小寶寶按摩要點在於,爸媽是否足夠敏感,並且願意主動。別擔心抱寶寶或是拍寶寶,會太過用力或不得當,因為在爸媽拍或抱時,寶寶會主動表現出他是緊張或是舒服,是喜歡或是不愛。只要多留意寶寶的反應,適時調整姿勢和力道,那麼按摩的經驗就會是十分迷人的。
  不論是幫助寶寶發展強化肢體肌力、協調統合各種感覺,或是給予心理上安全的經驗與保證,寶寶確實需要與爸爸媽媽做親密的「身體接觸」,來拉近彼此之間的距離,並且建立足夠的安全感,向外探索和發現。當你為寶寶準備種種生活用品、玩具時,別忘了,還有比這些新潮產品更為重要的東西:充滿愛意的抱抱!