現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
寶寶副食品餵食指南
何時開始吃副食品?
  現在對於寶寶是不是一定在幾個月後就必須開始吃副食品,才算是成長上的優勢的觀念,已經不存在了。因為,對出生不到六個月的寶寶來說,母乳和嬰兒配方奶粉,已可以提供他所需的營養成分了;另一方面,太早讓寶寶吃副食品,也不一定是寶寶營養吸收最好的選擇,甚至還會有潛在的危險,因為寶寶在四個月前,會有用舌頭將非液體物質吐出來的反射動作,因此若是強迫將固體食品送入寶寶的嘴中,反而會有哽噎的危險。

副食品怎麼吃?
  四個月的寶寶,是可以開始嘗試吃副食品了!剛開始,我們可以先餵食有強化鐵質的榖類食品,例如米粉,因為比較不會有過敏方面的問題。在有進食穀類製品的經驗之後,為了再增加寶寶蛋白質的需求,可以循序漸進地再試試含有肉類的嬰兒食品。接著,才試試水果類的食品,搗泥或榨汁都是不錯的方式;不過像是香吉士、葡萄…等口味比較酸的水果,請先暫時避免,因為對寶寶來說,可能真的太酸了。注意,如果是搾成鮮果汁餵食,記得要以1:1的比例稀釋,才不至於對寶寶的身體造成負荷。

餵副食品重要原則
  爸媽在餵副食品時,有幾個需要多加注意的地方:

.不要用奶瓶餵寶寶吃副食品。例如,若將玉米片、燕麥片加入奶粉中一同沖泡餵食,不但有噎到的危險,也會降低寶寶正確學習吞嚥食物的能力。

.一次一種食物。不要將食物混在一起餵食,這樣才可以分辨出寶寶對哪一種副食品會產生過敏,然後加以避免。還有,在每次嘗試新的食物時,中間最好隔2-3天以上。

.詳讀營養成分。其實不論在購買任何食品時,都要有詳讀成分、保存期限的好習慣。而通常成分表中顯示的第一種成分,就是占最多百分比的主要成分。例如,產品名稱是「蘋果原汁」,而成分表中的第一種註明卻是糖或水,那就表示這項產品的主要組合就是糖和水;那麼,或許這就不是您最佳的選擇了!

.餵食嬰兒食品,最好是以單獨的湯匙和盤子餵食。先將當次要餵食的份量,用乾燥的湯匙取出放在盤子上;如果吃完要再增加,就再用另外一支乾淨的湯匙取出,然後將瓶蓋鎖緊。這樣除了不會造成不必要的浪費,也比較不易造成細菌的感染。

.開瓶後一定放冰箱保存。平時,瓶裝的營兒食品就要放在陰涼乾燥的地方保存,如果開瓶了,就要放入冰箱。又如果食品中包含肉類的成分,最好是不放隔夜,以保持新鮮。

.寶寶不喜歡過於溫熱的食物。大人的飲食習慣,都是將食物溫得熱熱的才吃,可是寶寶不一定喜歡唷!所以最佳的餵食溫度,約是常溫即可。如果真的必須將過冷的食物加溫,可放在熱水裡加熱;盡量避免蒸煮或微波,因為很容易會使食物過熱、而有燙傷的危險。