現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
寶寶一直哭,我該怎麼辦?
寶寶為什麼要哭?
哇哇大哭的小寶貝,有時惹人心疼,有時卻又讓人抓狂。新手爸媽常常摸不著頭緒,恨不得寶寶開口說他究竟在哭什麼?寶寶為什麼哭?他是不是想說些什麼呢?

我肚子餓嘛
吃飽穿暖,這是人最基本的生理需求,寶寶也不例外。尤其是離上一次喝奶的時間超過2、3個小時之後,寶寶就會漸漸有餓的感覺,然後想辦法讓您知道。仔細聽,這時他的哭聲會比較強而且有節奏唷。

我不舒服嘛
不舒服有很多種,像是尿片濕了不舒服、太熱或是太冷不舒服,有時是流汗、衣服包得太緊也不舒服。這時,寶寶的哭聲會比較急促但小聲,好像可以稍稍忍受一下。但如果都不理他,他就會大聲哭喊抗議。

我這裡痛痛
有時呼吸困難、感冒發燒、或腸胃不適,都會讓寶寶痛、癢、噁心,但是,他卻一點也沒有抵抗、自我治療的能力。這時寶寶會哭得持久而且怪異,尤其在吃飽後或睡前,哭鬧幾十分鐘,有時連帶著呼吸的不順暢,甚至還會有哭不出來的感覺。這時,您可要趕緊帶他給醫生檢查喔。

我怕黑黑的房間
許多研究指出,處於黑暗、孤單一人時,人的大腦就會傳出訊息,讓人產生害怕、擔心的感覺,並且本能的想要找到依靠。尤其對新生寶寶來說,他還沒有能力安慰自己現在在哪裡、安不安全、等一下媽媽就回來了;因此,寶寶就會發出哭聲,來試探身邊有沒有人照顧陪伴。這時,您的回應很重要,即使只是哼哼哈哈、唱個歌、發出一些聲音都可以安撫寶寶。

我不喜歡這個味道
當大多數專家說,要給寶寶充分的刺激,許多爸媽便開始用力地給寶寶「刺激」。可是別忘了,當外在刺激過度時,其實會變成不愉快的經驗,像是過強的氣味、不習慣的味道、抱得太用力、拉扯手腳的力道太過、觸碰的頻率太高,寶寶都會抗議。這時,寶寶的哭是漸進式的、然後轉頭,還會有很委屈的表情呢。

我要換個姿勢
同一個姿勢坐太久,我們有都會想要轉個方向、伸個懶腰。寶寶也需要呢,只是,他不會自己動手動腳動身體,於是,用哭聲來提醒爸媽,我已經躺很久囉。這樣的哭聲,不會太大聲或是太久,只是哼個聲音,您稍微將寶寶搖動一下、換個姿勢,就可以讓他重新安靜下來了。

我只是喘口氣啦
小寶寶還不會熟練運用自己的呼吸道,有時鼻子嘴巴的配合也不那麼協調,所以有些寶寶就會用哭的方式讓自己稍微舒緩一下,重新調整呼吸。就像平日我們會喘一口大大的氣一樣。想不到吧,寶寶的哭,還有這個作用呢。

寶寶一直哭,怎麼辦?
哭,是小寶寶和外界溝通的語言。他可能是向您求助、可能是表示抗議,也可能是舒緩自己的不舒服。而想讓寶寶停止哭泣的方式,除了必須先猜猜寶寶為什麼哭,是餓了、痛了、還是生氣了,然後給予適當的對應和安撫方法外,這裡也提供您其他安撫寶寶的方法喔:

抱抱寶寶動動身體
不論寶寶為了什麼原因而落淚,給寶寶溫暖的懷抱都是需要的。抱著寶寶搖啊搖、稍微走動,可以讓寶寶感覺輕鬆一些。或者,您可以輕輕動動寶寶的手腳,幫他換個姿勢,這時寶寶可以舒展一下、喘口氣,也許就舒服一點。

對著他不停說話
聲音,是轉移寶寶注意力的最佳刺激。當寶寶哭得用力至極時,您可以先想辦法轉移他對不舒服感覺的注意力,像是對他說話、唱歌、拍拍玩具、放音樂;當寶寶和您都不再因為哭聲感到焦急煩躁時,會比較容易找到引起寶寶哭的癥結。其實,平日您也可以用這個聲音方法,吸引寶寶的注意力唷,甚至像是吹風機、水龍頭、音樂玩具,凡是有聲音的動作、物品,都可以讓寶寶專心好一陣,也給寶寶安心的感覺喔。

換個情境試試看!
另一會引起寶寶興趣的,是環境的改變。如果寶寶哭時,您在室內,可以走到陽台或是街上,如果您在暗暗房間裡,您可以開燈或是到另一個不一樣的空間裡。寶寶對環境的改變,通常是好奇而且敏感的,因此這樣的轉換,能夠讓寶寶稍微忘記他的不快。

還有一項最難、但卻是最好的方法,就是保持好心情。寶寶的哭,是爸媽耐性的強敵和大考驗。不要因為寶寶哭了,自己也跟著煩躁起來。就當作是一個小遊戲和挑戰開始吧,仔細聽寶寶這回是急促地哭還是微微的嗯啊而已?他的哭聲有什麼樣的節奏?您不但會更加了解寶寶的語言和需要,還會驚訝寶寶的肺活量和耐力唷。

哭了,就要抱!  
如果您擔心,寶寶一哭,就抱他哄他,會被寵壞了,其實對小寶寶來說,是多慮了。因為寶寶確實有需求而無法自己滿足,他無法自己泡奶、無法自己換尿布...。換句話說,此時他各方面的發展,都還沒有足以獨立的能力,而哭,就是是他唯一的溝通管道。

而近來也有不少研究報告指出,人有與生俱來的無助感和害怕焦慮情緒,尤其是一個人獨處、或是感到自己不安全的時候。剛剛進入這個世界的寶寶,對環境的種種刺激會感到相當陌生,很容易不知所措,緊張而哭泣。這時,爸爸媽媽熟悉的聲音和味道,便是寶寶最需要的安慰劑。許多專家都贊同,當小寶寶哭的時候,爸媽及時給予正面的回應,能夠讓寶寶慢慢建立對週遭環境的信心,並且從中建立對自己的認同感,至少,他不必擔心自己的爸媽不愛我。

寶寶的確很依賴您的。所以當寶寶哭了,爸媽還是別吝於給他一個暖暖的擁抱或是拍撫吧!