現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
增強免疫力,從『吃』做起!
  生活四周,充滿著看不見的病毒及細菌,它們藉著空氣、食物、人體傷口或其他各種接觸管道入侵人體,若是免疫系統無法即時把它們消滅或控制,它們就會大量增生、破壞細胞,造成生病的症狀。由此可見,良好免疫系統可為我們的健康把關,是個人健康與否的關鍵

  其實,均衡、完整的營養攝取,就是維持並增強免疫力的最佳方式。但你知道,食物與免疫力之間有什麼密切關連?該怎麼做,才能維持良好的免疫能力呢?

哺育母乳—增強免疫力的第一步
  「好的開始是成功的一半!」這句話正說明了母乳對於提升孩子免疫力的重要性。

  哺育母乳的好處非常多,其中之一就是母乳中含有多種抗體,可以增加孩子的抵抗力。尤其是產後兩、三天內所分泌的初乳(濃稠且呈黃色),雖然量少,但含有適當的水分、蛋白質和礦物質,可以提供新生兒充足的營養,並且初乳中還含有某些抗體,正是免疫系統尚未發展完全的新生兒所缺少的,因此,更能增強新生兒的免疫力,保護新生兒免於受到疾病的感染。

  不過,若是因故無法哺育母乳時,父母就必須根據寶寶的成長狀況與需求,慎選適當的配方奶粉。營養成分均衡、好吸收的配方奶粉,才能讓寶寶健康地成長,擁有完善的免疫力。

營養均衡是增強免疫力的原則
  要維持良好的免疫力,就必須攝取均衡、多樣化的飲食,還要多吃天然、新鮮的食物。此外,父母更必須格外注意孩子日常飲食內容與各類食物攝取量,因為當飲食不均衡或營養不良時,免疫系統製造的抗體會減少,呼吸器官、消化道黏膜都會變薄,病原體入侵成功的機率就會增加,孩子就會變得很容易生病。

增強免疫力的食物類型
  而在均衡飲食的原則下,父母可以多為孩子選擇可以增強免疫力的食物。

  提升免疫力的食物類別其實相當多,例如:全穀類食品,菇類,新鮮深黃或綠色蔬果,黃豆製品,適量的奶、蛋、魚、瘦肉,除此之外,優酪乳、苦瓜、大蒜、洋蔥等食物,均是被認為能夠提升免疫力的食物。

  而在傳染疾病流行期間,專家們更建議大家可以在每天早晨喝一杯新鮮現打的奇異果汁、柳橙汁或是木瓜汁,因為這些水果都富含維生素C、維生素E及類胡蘿蔔素,可以保護人體細胞、增強抗體的產生,此外,成人平時也可以多喝枸杞紅棗茶作為飲食保健。

降低免疫力的食物類型
  然而攝取過量的脂肪(尤其是過量的不飽和脂肪酸,像是油炸食品、肥肉)、精緻糖製品(如零食、甜點、飲料)、酒精飲品,都會降低免疫機能。這是因為這些食物有的會消耗有利於免疫系統的營養素,有的會減弱免疫細胞的功能,還有的會抑制其他營養素的吸收。

  因此,若是孩子容易經常生病,父母除了注意衣著保暖以及醫療問題之外,其實更應該檢視孩子的飲食習慣是否出現問題,像是:是否長期偏食、蔬果攝取量是否不足,零食、炸雞、可樂等西式速食類食物是否吃得太多。

提高免疫力的另類妙方
  除了飲食上的考量之外,壓力、香煙(包含吸二手煙)、環境污染、睡眠不足、缺乏運動等因素,也都會降低人體的免疫力,因此,全家人應該重新調整生活環境與平時的生活步調!像是:規律的生活作息充足的睡眠與休息培養運動習慣都是相當重要的,而隨時保持愉快的心情,更是提高免疫能力的妙方喔!