現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
感覺的美好,來自身體經驗!
七歲以前,是體驗各種感覺刺激的關鍵期,因此,請不要錯失為寶寶製造美好的身體經驗的最佳時期!而對剛出生的寶寶來說,他的觸覺細胞相當敏感,也因而以此作為認識自己並學習與外界互動的媒介。因此,想幫助寶寶體驗各種感覺刺激,即使剛出生,其實就已經可以開始了。

0歲:按摩加運動 為學習做準備
新生寶寶除了喜歡從吸吮過程裡獲得美好的觸覺經驗,身體接觸與感官刺激,也是很重要的體驗。尤其1歲前的寶寶,每天約15小時的睡眠時間,幾乎佔去了一天中的大部分。如果我們就任由他整天躺在床上睡睡醒醒,在缺乏肢體與感官的刺激下,很可能會造成寶寶觸覺遲鈍、眼神呆滯、動作及語言發展遲緩、或對人缺乏興趣及信任等種種問題。

這是最新的研究報告--多為寶寶觸摸安撫,能夠同時給他心理及生理發展多項益處。父母若能在這段期間主動為寶寶做各種體操,例如:彎彎手腳、伸展身體,或輕拍、按摩手腳與身體,或是幫助練習翻身、爬行、踏地、轉身、及伸展…等動作,都能夠因此提供寶寶前庭與運動覺的刺激,促進腦部運動區的發展。而這對將來的學習能力,有著相當密切的關聯!

並且提醒您,還要記得時時給予寶寶溫暖的擁抱!美國心理研究專家說:「爸媽給寶寶的每個親吻、每個熱情的笑容,或是輕輕拍撫、搖動,或是溫柔喊寶寶的名字,對寶寶成長來說,都是最好的刺激,不但能夠在心理上建構安全堡壘,也可以給他在感官、聽力、視覺上的刺激。」事實上,許多人推行著嬰兒按摩運動,也是基於這樣的發現和認同--寶寶可以經由親密的「身體接觸」,來感受體溫、氣味、力量、韻律,並從中認識爸媽、認識自己、認識環境。所以,和寶寶保持親密的身體感官接觸,是拉近親子間的距離,也是給寶寶日後足夠的安全感,去向外探索和發現。因此,要多抱抱多摸摸心愛的小寶貝唷!

1歲-2歲:追趕跑跳蹦 感覺中找協調
這是活動量相當高的時期,我們不妨就順勢地允許孩子做做活動筋骨的運動,不但是讓他獲得想動的滿足,也同時促進他在體能上的發展。如以身體發展來看,這階段應以平衡與協調為主,若讓孩子可以盡情的練習坐爬、練習站走、練習跑跳、練習摔摔跌跌,練習自己站起來。這些過程,不但奠定動作發展的基礎,同時孩子也在其中學會如何統合性的運用自己的身體與四肢。

然而,有些家長,為了想讓孩子快點學會走路,因此讓孩子早早坐上學步車。但,學步車真能幫助孩子提早學會走路嗎?恐怕不是!已有研究證實,那些整天爬來爬去、或扶著東西站站走走的寶寶,會比一天到晚都坐在學步車裡的,還快學會走路呢!對於學步車的使用,家長必須先建立一個正確觀念:「爬行」也是肢體動作發展上的重要階段,所以別老急著要孩子站高高、走快快。因為孩子在反覆練習爬站、站走、走跳…的動作中,就是在強化四肢、靈活軀幹關節,練習控制身體,練習從感覺中找協調。

所以,不妨多利用住家附近的小型遊戲場,裡頭的溜滑梯、搖搖馬、沙池…,都是讓孩子體驗感官、學習操作的最佳場所。例如:在玩溜滑梯的上上下下過程中,孩子已經學會了攀爬、抓握、與平衡;而沙粒的不同質感,也給孩子不一樣的觸覺感受。有空,多帶孩子去小公園走走玩玩吧,便宜又可有大收穫!

3歲以上:盡情玩遊戲 操作中學技巧
孩子一直是膽大的行動者,當他有了新發現,就會很想自己試試。而模仿,就成為重要的學習方式;他會想學爸爸跨大步、學媽媽做體操、學哥哥姊姊為玩具組裝…。孩子想學的事情好多,所以就一樣樣試,一樣樣操弄;在不斷操作中,他學會了如何讓自己的動作技巧越來越靈巧,越來越準確。

當孩子的肢體動作越純熟,大小肌肉運用更靈活,各種感官之間的合作更為協調:不論是隨性跑跳蹦、還是穿針引線、或是各種高難度動作與反應,都是透過身體的伸展與變化,及不斷的嘗試學習後,才開始建構出對空間、時間、重量…對整個世界的基本認識。而一向很有吸引力的遊樂場,其實也是能讓孩子感受身體刺激與變化的很好輔助場所。不論是旋轉馬、咖啡杯、還是碰碰車…,在體驗旋轉、上下起伏的經驗下,孩子進而也會建立起平衡感與空間感。

孩子,也喜歡用眼睛觀察世界。尤其學會活動身體、學會掌控身體每個感覺的孩子,除了喜歡到處遊走,到處玩,到處看,還喜歡找人分享他的心得感想!那麼,就帶著孩子多走、多看、還有多跟他說說話吧!陪著他觀察周圍環境的人、事、物,如此刺激多,敏銳度高,吸收力快,對往後的學習,必會受用無窮!

抓住黃金時期!
「感覺統合」或許聽起來很學說,但其實他只是另一種讓孩子更健全發展的提醒!白白胖胖、四肢健全,已不是評斷孩子是否健康唯一辦法。除身體、智力的正常發展外,感官協調、學習敏銳、性情開朗、情緒穩定的全方位均衡發展,才是確保孩子健康長大的觀念。只要將孩子的每個階段都視為黃金時期,並在陪伴孩子的過程中,多試著給他足夠的空間,讓孩子有盡情嘗試與接收的機會,那麼,您的孩子定會與眾不同!