現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
只進不出?!~小寶寶的便秘大問題
我家一歲的寶寶,最近都三天才嗯嗯一次,而且每次都嗯到大哭…..昨天還一邊哭一邊看著我用力,最後我幫他擦屁屁的時侯,竟然發現寶寶流血了~我該怎麼辦呢?

「便秘」並非大人的專利,這幾年嬰幼兒便秘已是越來越常見的現象。便便困難、乾硬、或次數比以往少、我們通常稱它為「便秘」。一般正常的消化與排泄情況,是我們吃下食物經過腸胃磨碎、消化、吸收後,由大腸將水分吸收;然後再將最後形成的廢物推向直腸,刺激肛門,就會產生便意。至於,是不是應該每天都排便,其實也是因人而異。但是大便若停留在大腸太久,毒素就會越來越多,如果又沒有及時排出,容易被腸壁吸收。一但吸收過量,毒素很可能會經由血液循環系統侵害中樞神經系統,進而影響發育中孩子的記憶與語言能力!此外,便秘也容易造成寶寶的精神不佳、食慾不好、腹痛、腹脹、頭昏、甚至情緒不穩等症狀。如果你家寶寶有類似以上的這些症狀,媽媽就必須要特別留意是不是便便開始不順了!

究竟有什麼辦法,可以避免或協助深受便秘之苦的寶寶脫離困境呢?

多補充水分
在避免便秘的飲食調理中,最重要、也是最基本的,就是「多喝水」;尤其當寶寶運動量多、流汗較多的時候,更應注意水分的補充。此外,專家也特別提醒,儘管「蜂蜜水」具有適度紓解便秘的效果,但是由於蜂蜜的採製過程很容易遭受多種細菌的污染,在嬰幼兒胃腸功能尚未發展成熟的情形之下飲用,未被徹底滅除的細菌,很有可能在腸道中繼續的繁殖及分泌毒素。尤其,受肉毒桿菌污染的蜂蜜,還曾導致多起嬰幼兒致死的案例發生。因此,使用蜂蜜水化解便秘只適用於1歲以上的幼兒,1歲以下的幼兒則最好不要嘗試蜂蜜製品

牛奶沖泡法與品牌的選擇
就跟寶寶腹瀉一樣,寶寶便便不順,通常會與牛奶品牌以及牛奶的沖泡方式有關。以牛奶品牌來說,因為寶寶的胃腸蠕動及消化機能尚未成熟,只要是牛奶的乳糖比例比較少,酪乳蛋白含量較高,就有可能造成便秘的現象;這時,媽媽只要諮詢健兒門診醫師,幫寶寶換個奶粉牌子,就可以改善寶寶的便秘問題了!另外,提醒媽媽沖泡奶粉濃度一定要按照產品罐或醫師的建議,通常沖泡的太稀極易導致寶寶產生便秘,太濃則易造成寶寶腹瀉。因此,媽媽若要改善寶寶的便秘現象,可以試著在沖泡牛奶時,減少原本水量的比例約三分之一到四分之一,以提高牛奶濃度來改善寶寶排硬便的情況。例如:將原本5湯匙奶粉沖泡300C.C.水量的比例,改以5湯匙奶粉沖泡200C.C.或225C.C. 的水量,視寶寶排便的實際狀況來酌量調整。

選用高纖食物
高纖食物是幫助排便非常好的媒介。一般的新鮮蔬菜中,小白菜、高麗菜和玉米,這三類是較具有調節孩子腸胃機能、可有效預防便秘的蔬菜;而水果類例如:富含粗纖維的蓮霧、有「天然的整腸藥」之稱的蘋果、具有開胃整腸功能的柳橙、可幫助消化的葡萄和木瓜,都是相當好的高纖食物。如果孩子還太小,或擔心食用不方便,專家建議爸媽將新鮮蔬果榨成果汁,或將葉菜類作成蔬菜泥,寶寶的接受度會更高。不過在量的攝取上,則必須視個別寶寶的狀況而定。此外,有些容易造成便秘的食物,例如:馬鈴薯、地瓜或芭樂,就不適合有便秘體質的寶寶食用,爸媽需注意挑選。

養成寶寶的便便好習慣
請幫寶寶養成定時便便的好習慣。爸媽可以訓練孩子每天在吃完早餐後,到馬桶上坐上5-10分鐘的時間;只需要一些日子,就會有排便的習慣了。或許在「嗯嗯」的這段時間,孩子會排拒,會覺得很無聊;不妨讓他帶著自己的玩具、或是故事書本,陪著一起度過這段時間。平常時候,也一起讀讀生活故事書,說說如果沒有便便可能會造成的身體問題、以及提醒孩子上完廁所後要洗手…等生活守則;讓孩子從故事中,學習有關便便的生活小常識,會很有趣,而且很有用的唷!

藉由藥物的輔助
當寶寶發生便秘情況時,有些媽媽會自行購買軟便劑為寶寶解困。不過媽媽必須注意,短期或是偶爾使用軟便劑並無大礙,但是如果長期使用,一但養成依賴習慣,後果將不堪設想。尤其許多通便劑的成分,一經大量使用,可能會傷害寶寶的腸黏膜與腸神經,造成體內的電解質產生異常現象,甚至引起腹瀉的症狀。若是真的非使用藥物輔助不可,爸媽也一定要經過醫師的診斷與處方建議。

了解幼童的生理狀況
有些寶寶的便秘問題起因於生理因素,並不是單純改變飲食或養成排便習慣就可以解決。例如:幼童可能因為本身的肛門開口位置異常,或是腸神經的問題(如巨腸症)而造成幼兒的排便困難。這些生理問題,都需要父母求助專業醫師,進行詳細的特殊檢查以確定原因,必要時施以手術,才能對症下藥,解決孩子的便秘。此外,寶寶抗拒排便也可能因為大便過於粗硬,已經將原本肛門口的黏膜撐裂了,每次排便時都會反覆造成傷口的疼痛感,久而久之,自然造成小孩排斥上廁所的情況;如果清潔不當,傷口也可能引起間接感染,父母不得不慎。

小小孩和大人一樣,都會遇見「只進不出」的困擾!面對不諳言語的嬰幼兒,父母親必須更加注意寶寶的便秘癥兆,除了可以換奶粉、吃高纖食物與多喝水來調理身體機能,自小養成孩子的便便習慣也是避免便秘的好方法之一。專家建議:通便劑只是個緊急狀況下的權宜之計,只能治標而不能治本,如果幼童的便秘情況嚴重,應該進一步尋求專業醫師的檢查與診斷,才能讓孩子早日和便秘說「拜拜」!

※推薦連結:更多父母不可不知的實用蔬果知識,都在「健康總動員」網路特刊---「健康蔬果島」單元中喔!