現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
寶寶便便嗯不出來?
便便困難、或乾硬、或次數比以往少、我們就說它是「便秘」。
正常的情況,是我們吃下食物經過腸胃磨碎、消化、吸收後,由大腸將水分吸收;然後再將最後形成的廢物推向直腸,刺激肛門,就有便意,想便便了。至於,是不是應該每天都解便,其實也是因人而異。但是便便若停留在大腸太久,毒素就會越來越多,又如果沒有及時排出,容易被腸壁吸收。最嚴重的是,一但毒素被吸收的過量,很可能會經由血循環系統侵害中樞神經系統,進而影響發育中的孩子,會影響記憶、語言…。對智力的影響不謂不大!所以,當您覺得寶寶的精神不佳、食慾不好、腹痛、腹脹、頭昏、甚至情緒不穩,可能都要問問孩子是不是便便不順了!

寶寶喝什麼牛奶?
就跟寶寶腹瀉一樣,寶寶便便不順,也多是跟所餵食的牛奶有關係。因為寶寶的胃腸乳動及消化機能尚未成熟,只要是牛奶的乳糖比例比較少,酪乳蛋白含量較高,就有可能造成便秘的現象;這時,只要換個牛奶牌子就可以改善了!

寶寶吃什麼?
在其他食物方面,高纖食物是幫助排便非常好的媒介。一般的新鮮蔬菜和水果,就有豐富的纖維;尤其榨成新鮮蔬果汁,寶寶的接受度會很高。但例如:米飯、馬鈴薯、地瓜,或香蕉、芭樂…就不是適合的食物了,爸媽需挑選一下。當然,最重要、也最基本的,就是「多喝水」;尤其當運動量多、流汗多的時候,要更應注意水分的補充。

寶寶的便便習慣
請幫寶寶養成定時便便的好習慣。可以訓練孩子在吃完早餐後,到馬桶上坐上5-10分鐘的時間;只需要一些日子,就會有排便的習慣了。或許在「嗯嗯」的這段時間,孩子會排拒,會覺得很無聊;不妨讓他帶著自己的玩具、或是故事書本,陪著一起度過這段時間。平常時候,也一起讀讀生活故事書,說說如果沒有便便可能會造成的身體問題、以及提醒孩子上完廁所後要洗手…等生活守則;讓孩子從故事中,學習有關便便的生活小常識,會很有趣,而且很有用的唷!