現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
寶寶皮膚黃黃的…新生兒黃疸
新生兒出生後,由於血液中累積較多的膽紅素,使皮膚及眼睛開始變黃,就是所謂「新生兒黃疸」。

新生兒黃疸一般在第四、五天達到最高峰,七至十天逐漸消失,這是正常現象,稱為「生理性黃疸」。也有些吃母奶的寶寶,黃疸可能持續到兩個月才完全消退,但不會有引起病理性黃疸的危險性,也不會影響嬰兒智力,所以,可以不用擔心的繼續哺餵母奶。

但如果是吃配方奶粉的寶寶,如果延續二週仍未消失,或是剛出生第一天即呈現黃疸現象的寶寶,就必須考慮是不是有其他原因引起「病理性黃疸」。若是確定因膽紅素過高造成,很可能會造成永久性腦組織損傷。

以下對新生兒寶寶的黃疸症狀,做簡單的說明:

為什麼新生兒會發生黃疸呢﹖
黃疸的發生是由於新生兒膽紅素代謝及排泄功能尚未成熟,使得血液中膽紅素無法清除,而存留在血液中所引起的。

那又如何會發生病理性黃疸呢﹖
新生兒發生病理性黃疸,可能的原因有:

1.母子血型或RH因子不合。
2.細菌或病毒所引起的感染,如:先天性梅毒、德國麻疹、慢性子宮內感染…等。
3.血球內缺乏某些酵素而引起,如:蠶豆症。
4.藥物引起:如磺胺劑、硫磺劑。
5.其他,如:胎頭血腫、嚴重皮下出血、先天性肝膽疾病、腸管阻塞、先天性甲狀腺機能不良、母親有糖尿病…等。

病理性黃疸會有哪些現象呢﹖
病理性黃疸的初期有下列現象:軟弱、愛睡、吸吮力減弱、嘔吐、厭食等。更嚴重時,寶寶會出現不安、哭聲尖銳、四肢僵硬、抽筋、而造成腦性麻痺或死亡。

如何治療病理性黃疸﹖
治療黃疸在醫院通常有下列三種方法:

1.照光治療:以燈光照射皮膚,可增加膽紅素代謝,減輕黃疸。
2.換血治療:若黃疸情況嚴重,就須立即為新生兒換血,以除去含高量膽紅素之血液,補充正常血液而降低血中膽紅素值。

對於新生兒黃疸應注意﹖
1.新生兒剛出生的二星期內,每天應抱至光線充足的地方,觀察黃疸的情形。
2.當新生兒手掌背、腳掌與臉膚色一樣黃或顯得較軟弱、吸吮力減弱、愛睡、嘔吐、發燒等現象時,應立即找醫師治療。
3.母親應預知自己和先生的血型。(包括RH和ABO)
4.母親懷孕期間或嬰兒出生後,不可亂服成藥。
5.如果前一胎小孩發生過嚴重黃疸,下一胎也可能發生同樣情況,所以在懷孕及生產時應告訴醫師,並選擇有換血設備的醫院待產。
6.出生二十四小時內出現黃疸、寶寶大便呈灰白色、或是有腹部有腫塊時,應立即就醫治療和檢查。

資料來源:榮總兒童醫學網