首頁 > 精打細算過日子
設計一個適合孩子的家
家有幼兒的父母,大概對這一幕不會感到陌生:打從清早起,小傢伙經過一夜酣睡、養足了精神,便活力旺盛地,在家裏四處遊走、攀爬、奔跑...;不多時,整棟房子便充滿了他們的嬉戲聲、叫聲...。
  
儘管是住在同一屋簷下,孩子在生活起居上所需要的空間,和大人的顯然有所不同,比如遊戲的空間,就是幼兒特別需要的;而空間的安全性,對孩子也格外重要。
  
不過,一般家庭的空間、規劃,大多是依大人的需要來考慮。尤其是在孩子還小的時期,孩子不但缺乏專屬的活動、遊戲空間,而且用起大人尺寸的馬桶、洗手台等設備,也很不方便。
  
在住家的空間規劃上,把寶寶的需要一併考慮進去,其實並不必然要大興土木或花費太多。
  
室內設計師郭淑賢指出,利用家裏的公共空間(如客廳、和室)、過渡空間(如走道),以及活動、可以拆卸的輔助設備,同樣可作一些滿足孩子需要的特殊設計;而爸媽照顧起孩子,也會更方便、周到。以下一些可行的作法提更參考:

●在樓梯口或走道,加設柵欄,更能保障孩子的安全。這樣的柵欄是可以像門打開的(門鎖應裝在孩子碰不到的地方)。除了高度須足夠外,柵欄的間隔須在十公分以下,以免小Baby的頭伸出、伸入,發生危險。

●兒童房除了使用的家具要注意高度外,在床頭、床邊四周,可懸掛軟墊之類的物品,如常見的拼花被墊,既有保護的作用,也比一般常用的固定式泡棉容易換洗,且不易損壞、生霉。

●許多剛出生的小Baby,還跟著爸媽睡。三個人睡一張床太擠;多了嬰兒床後,主臥室又顯得壅塞。訂做(或自製)床頭櫃時,把長度加長約八至十二公分,並加裝護欄,就可當作寶寶的小床了。櫃子下方的抽屜可以放奶粉、尿片。爸媽可以方便地站在小床邊泡牛奶、換尿片。半夜裏,小傢伙哭醒了,可以就近安撫,省去起床的麻煩。

●利用走道的空間,加裝秋千,可為孩子多提供一項遊戲設施。秋千是活動、可拆卸式的,不用時,繩子和木板可拿下來;孩子長大後,原來支撐秋千的橫桿,還可以當作單槓用。

●蹲式的廁所,可以加裝扶手及地板止滑帶,讓孩子用起來更方便、安全。百貨公司衛浴設備部門可以找到這些器材,自己裝並不難!另外,水箱的高度也不宜過高。

●不少住家的客廳會打出去,使陽台變成客廳的一部分,擴大原有的起居空間。何不把這多得空間闢為孩子的「遊戲角」?鋪上木質地板(或榻榻米,孩子還小的時候,地板最好與客廳的地面一樣高度),再放上幾個玩具箱,孩子一定愛死了他們自己這個小天地。大人集中清理,也更為方便。在客廳找一片空白的牆,安裝畫紙軸,就成為孩子的「繪畫角」了。畫紙軸有白板所無的優點:既可讓幼兒嘗試使用各種繪畫材料(如水彩或蠟筆),也方便收藏作品。

●沿著馬桶底部,用輕質木頭作一個踏板。這比一般的塑膠小板凳來得穩固、不易滑動。孩子可以靠著自己,且安穩地坐上馬桶。注意:踏板的正面及側面應是無銳角的圓弧面,孩子才不容易碰傷。踏板的高度可依小孩的身高來考慮,孩子長大、不需要後,很容易拆除。為了方便孩子洗手,也可在洗手台處做同樣的踏板。

富蘭克林幫您與孩子打造理財金鑰

富蘭克林提供網路即時文字諮詢服務,點選立即諮詢富蘭克林理財顧問將立即為您服務。


富蘭克林坦伯頓
親子投資學
"親子理財幸福寶典"免費限量索取中!
客服信箱:service@kimymail.com         客服專線:(02)2391-3384轉2499 (禮拜一~禮拜五 9:00~18:00)        上誼文化實業股份有限公司 版權所有c